Завершился авторский курс «Школа примирения: равный – равному»

В рамках меморандума о сотрудничестве между Центром развития одаренности и психологического сопровождения «Астана дарыны» и школой-лицеем № 72 в 2020-2021 году учебном году осуществлялась реализация авторской программы профессора А.Н. Тесленко «Школа примирения: равный – равному».

Цель данной программы –  развитие позитивного мышления и личностных качеств учащихся через обучение навыкам саморегулирования и техникам мирного разрешения конфликтов средствами медиации.

Медиация – процесс, при котором незаинтересованный, беспристрастный специалист помогает сторонам, вовлеченным в конфликт, достичь его взаимоприемлемого урегулирования. Медиатор намечает путь к соглашению, облегчая и направляя коммуникацию между участниками, помогая им получить соответствующую информацию и сделать правильный выбор.

Данный проект дает возможность каждому молодому человеку, прошедшему курс обучения и освоившего простейшие навыки медиации организовать ее процедуру в любом классе, с учащимися любого возраста. Получив сертификат, медиатора-волонтера, он имеет возможность организовывать группы по 2-3 человека и самостоятельно проводить посреднические процедуры среди сверстников.

Основная задача программы – организация в школах и колледжах столицы волонтерской службы примирения и профилактика конфликтных ситуаций по технологии «равный – равному».

АРГУМЕНТЫ в пользу применения программ «равный — равному»:

Работа по принципу «равный — равному» способствует не только профилактике, но и улучшению взаимоотношений внутри сообщества, в котором эта программа проводится.

«Равные» помогают наладить контакт с труднодоступными целевыми группами (дети улицы, ВИЧ-позитивные люди, наркопотребители и др.).

Информация, полученная от «равных», часто пользуется большим доверием, чем информация, полученная от «взрослых» или тех, кто никогда не сталкивался с теми же жизненными ситуациями.

22 февраля с.г. прошло итоговое занятие по программе «Школа примирения: равный – равному» в школе-лицее №72, на котором участники в процессе тренинговой работы проверили свои теоретические знания по конфликтологии и медиации на практике.

На заключительном тренинге 18 участникам в торжественной обстановке вручили удостоверение медиатора-волонтера Центра развития одаренности и психологического сопровождения «Астана дарыны».

Директор ШЛ №72 Жусупова Г.А. выразила уверенность, что в ближайшее время в школе заработает школьная служба медиации.

 Желаем удачи молодым медиаторам-волонтерам!