ПОЛОЖЕНИЕ о работе детских представительств по вопросам обеспечения прав детей в Республике Казахстан

Приложение к приказу председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан
№____________________
от «___»________2020 года

 

1. Общие положения

1. Детские представительства по вопросам обеспечения прав детей в Республике Казахстан (далее – Детские представительства) создаются при Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – КОПД) и являются объединениями по вопросам обеспечения прав и законных интересов детей, реализующими право детей Республики Казахстан на участие в жизни общества и государства. 

2. Детские представительства осуществляют свою деятельность в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании», действующим законодательством, государственной политикой в интересах детей и настоящим Положением.

3. Основными целями создания детских представительств являются:

 1) защита прав и законных интересов детей;

 2) оказание содействия в решении актуальных проблем участия детей в жизни общества и государства;

3) поддержка детских социальных инициатив и детских общественных объединений на благо детей, общества и государства.

4. Основные задачи:

1) участие в формировании государственной политики в интересах детей;

2) внесение инициатив по государственной поддержке детского объединения, детских социальных инициатив и проектной деятельности на благо детей, общества и государства;

3) привлечение научного и творческого потенциала детей к участию в разработке нормативных правовых актов по актуальным вопросам детства;

4) формирование в детской среде высокой нравственно-духовной и правовой культуры, чувств патриотизма, гражданской зрелости и социальной ответственности в соответствии с национальной идеей «Мәңгілік ел».

5. К компетенциям детских представительств относятся:

1) участие в решении актуальных вопросов обеспечения прав детей в организациях образования, городах и районах;

2) выявление детей, нуждающихся в помощи;

3) разработка и представление в центральные государственные и местные исполнительные органы проектов и планов мероприятий, направленных на развитие государственной политики в интересах детей; 

4) организация конференций, «круглых столов», семинаров, тренингов и других мероприятий для обсуждения вопросов защиты прав детей и выработки рекомендаций;

5) разработка методических, информационных и других материалов, содействующих активизации участия детей в жизни общества и государства в соответствии с приоритетами государственной политики в интересах детства;

6) расширение и укрепление контактов между различными детскими общественными объединениями, государственными и общественными структурами Республики Казахстан;

7) развитие международного детского общественного движения и международного партнерства в интересах детей;

8) освещение в социальных сетях деятельности детских представительств, актуальных проблем детства в организациях образования, городах и районах.

6. Члены детских представительств, по согласованию, могут участвовать в работе комиссий центральных государственных и местных исполнительных органов по вопросам обеспечения прав детей.

7. Детские представительства осуществляют необходимые исследования и обсуждения по проблемам, затрагивающим интересы детей.

8. Членами детских представительств могут стать несовершеннолетние граждане Республики Казахстан, представляющие интересы организаций образования, городов и районов.

9. Члены детских представительств избираются или делегируются в его состав сроком на год с правом последующего переизбрания в случае соответствия возрастному критерию и иным требованиям настоящего Положения. 

10. Деятельность детских представительств осуществляется в форме индивидуальной работы ее членов, которые выявляют и доводят до сведения центральных государственных и местных исполнительных органов:

1) информацию о нарушении прав детей;

2) мнения и решения детских представительств в вопросах касающихся детей в каждой из организации образования;

3) предложения детских представительств в решение социальных и других вопросов в каждой организации образования;

4) иные формы работы, соответствующие целям и задачам детских представительств.

2. Порядок формирования детских представительств

11. Детские представительства формируются во всех организациях образования, путем избрания из числа наиболее активных и ответственных детей членов детского представительства. Количество членов детского представительства организации образования определяется самостоятельно.

12. Формирование состава детских представительств проходит:

1) с 1 по 30 сентября в организациях образования. 

Информация об участниках – кандидатах в состав детских представительств, а также выдвигаемые ими программные тезисы и социальные инициативы должны быть размещены на сайте организации образования, либо (или) их официальных страницах в социальных сетях. 

Выборы проходят путем голосования в коллективах организаций образования;

2) с 1 по 31 октября утверждаются кандидаты городских, районных представителей (количество в зависимости от количества районов и городов в области, один представитель от каждого района, города). 

Выборы проходят на конкурсной основе, с участием выдвинутых организациями образования детей. 

Конкурс включает в себя 3 этапа:

  • «Визитная карточка» (презентация личности кандидата);
  • презентация программы кандидата;
  • брифинг (вопросы кандидатам).

Кандидат, набравший наибольшее количество баллов по итогам трех этапов деловой игры становится представителем детей города, района

КОПД осуществляет связь с детскими представительствами через районных и городских представителей.

Список городских, районных представителей утверждается приказом Председателя КОПД.

13. Участник, избранный в состав детских представительств организаций образования, представителя города, района может быть в любой момент отозван, а также может выбыть из числа членов по собственному желанию или иным обстоятельствам. 

3. Республиканский совет детских представительств

14. Представители городов и районов входят в состав Республиканского совета детских представительств.

15. Республиканский совет детских представительств проводится ежеквартально. Представители Совета предварительно оповещаются о сроках проведения встреч.

16. Совет имеет свой логотип, положение, аккаунт в социальных сетях с подробной информацией о каждом представителе городов и районов.

17. Для организации работы детских представительств Председателем КОПД принимается решение о формировании Республиканского организационного комитета (далее — комитет) в состав которого входят: сотрудники КОПД, представители городов и районов (не более 2 человек от каждой области), научные сотрудники, НПО.

18. Состав комитета утверждается председателем КОПД.

19. Комитет осуществляет координацию по всем вопросам, связанным с деятельностью детских представительств:

1) направление информационных писем в местные исполнительные органы, НПО;

2) размещение необходимой информации в средствах массовой информации;

3) организация заседаний Республиканского совета детских представительств;

4) разработка и утверждение плана работы детских представительств; 

4) осуществление иных необходимых функций, связанных с организацией деятельности детских представительств.

4. Заключительные положения

20. Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются решением комитета.

21. Детские представительства прекращают деятельность по решению комитета, по согласованию с Республиканским советом детских представительств.