В столице в преддверии нового учебного года стартуют мероприятия по подготовке детей к школе

Ежегодно в рамках программы Всеобщего обязательного среднего образования оказывается материальная помощь школьникам из социально-уязвимых категорий согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года № 64.

В рамках Фонда всеобуча обеспечивается:

-приобретение одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей; 

-организацию питания по месту обучения;

-участие обучающихся в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

На получение данной помощи имеют право:

  • -дети из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи (АСП); 
  • дети из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; 
  • дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях; 
  • дети из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций; 
  • иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом (попечительский совет) организации образования.

Согласно последним изменениям в Правилах, оказания помощи, проводится через поставщиков, рекомендованных Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан. 

Учитывая отзывы и предложения родителей по улучшению предоставления помощи, Управлением образования совместно с НПП «Атамекен» разработан новый механизм, который предусматривает использование именных транспортных карт детей, куда будут зачислены 40 тыс. единиц.

 В прошлом году размер помощи составил 30 тыс.тг. на одного ребенка, в виде предоставления сертификата. Помощь получили 12 690 учащихся. 

В текущем году размер социальной помощи увеличен до 40 тыс.тг на одного ребенка. Планируется охватить около 17 тыс. учащихся.

Родитель выбирает товар и предоставляет продавцу транспортную карту ребенка. Продавец через специальное приложение снимает доступные средства за выбранный товар. Движение социальных единиц отслеживается в личных кабинетах, что предоставляет прозрачность и целевое использование средств.

В настоящее время школами ведется работа по заполнению базы детей в автоматизированную систему, данные вносятся по мере обновления и подтверждения статуса. 

Для подачи заявления на получение помощи по Всеобучу родителям необходимо обратиться в школу, где обучается ребенок. Заявление коллегиальным органом школы рассматривается в течение 15 календарных дней.

Также совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проведена работа по увеличению компаний-участников и торговых точек. Если в прошлом году это было 10 компаний и 16 точек, то в этом году будет 16 компаний и 27 торговых точек. Для родителей разработана памятка с указанием адресов торговых точек, которые будут обозначены логотипом «ВСЕОБУЧ».

При этом просим родителей в местах торговли соблюдать требования по социальному дистанцированию между покупателями не менее одного метра, соблюдать масочный режим, обрабатывать руки антисептиками, только так мы обеспечим здоровье и безопасность как детей, так и взрослых. 

По всем вопросам реализации программы просим обращаться в школу, либо в Управление образования города Нур-Султан по телефонам: 556960, 550179, 87750606868, 87759449665.