Кабинет поддержки инклюзии открыли в столичной школе Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов посетили новую школу-лицей №88. Учебное заведение рассчитано на 1200 мест, позволяет снять загруженность школ №75, №84 и №85. Сегодня презентовали реализацию проекта «Каждый ребенок достоин школы» — в школе-лицее открыли кабинет поддержки инклюзии для детей с особыми потребностями.

«Школьники получают возможность воспитываться в общих группах наравне со сверстниками и получать необходимую индивидуальную поддержку каждый день без отрыва от общеобразовательного процесса», — сказала председатель попечительского Совета КФ «Болашак» Динара Чайжунусова.

Кабинет поддержки инклюзии школы-лицея № 88 открыт на спонсорские средства компании «Шеврон» и стал шестым кабинетом  в рамках проекта «Каждый ребенок достоин школы» корпоративного фонда «Болашак».

«Практически с первых дней нашей работы в Казахстане,  партнерство “Шеврона” с республикой насчитывает более 26 лет”, — сказала представитель компании Жанар Кошпанова, “мы поддерживаем медучреждения страны, внедряем международные стандарты и знакомим местных специалистов с лучшими международными практиками. Это наш вклад в социально-экономическое развитие Казахстана”.

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев подчеркнул важность тесного взаимодействия государства, общественных организаций и иностранных предприятий в реализации соцпроектов, в частности, направленных на поддержку детей с инвалидностью.

Аким столицы Алтай Кульгинов во время встречи с учениками отметил, что они первые учащиеся этой школы, «ваша школа является одной из ведущих, трудитесь ради знаний, мы создаём и будем создавать для этого все условия, выражаю благодарность компании «Шеврон» за сотрудничество и помощь». Также аким столицы подчеркнул, что кабинеты инклюзии также будут открывать в других школах города.

Родители выразили огромную благодарность и отметили значимость подобных инклюзивных кабинетов. Помимо этого в школе-лицее №88 также открыли кабинет гидропоники — с помощью технологий школьники смогут выращивать растения на беспочвенной основе; и кабинет лаборатории, здесь ученики смогут проводить опыты по физике и химии.

В беседе с учителями вице-премьер отметил, что по поручению Елбасы и Главы государства принимаются конкретные меры по повышению статуса педагогов. Соответствующий законопроект уже находится в стенах парламента. 

«Руководством страны уделяется особое внимание развитию сферы образования и поддержки детей. По всей стране строятся новые современные школы, повышается заработная плата и условия работы учителей. В свою очередь вы должны приложить максимум усилий для того, чтобы воспитать образованное и достойное поколение казахстанцев», — обратился Бердибек Сапарбаев к педагогам.