ГОРОДСКОЙ СЛЕТ КАДЕТОВ «ОТАНЫМНЫҢ БОЛАШАҒЫ – ЖАС ҰЛАН!»

В период 21-22 сентября в столице состоялся городской слет кадетов «Отанымның болашағы – Жас ұлан», посвященный 25-ой годовщине ввода первого миротворческого батальона, выполнившего первую миротворческую миссию по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, а также почтения памяти с возложением венков у обелиска «Родина мать» и к памятнику 17-ти погибшим войнам-казахстанцам.

В мероприятии приняли участие представители столичного Управления образования, РОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов», представители Департамента по делам обороны г.Астаны и учащиеся кадетских классов городских школ.

Слет кадетов прошел в несколько этапов: почетный караул и возложение венков у обелисков воинам ВОВ и локальных воин («А.Молдагуловой», «Солдатам Красной армии», «Отан ана», «Воинам афганцам», «28 панфиловцам», «Б.Момышұлы», «Р.Қошқарбаев») и военизированная эстафета «Кадетское братство», а также выступление кадетов (дефиле с оружием, дефиле барабанщиков, приемы рукопашного боя), прохождение торжественным маршем.

Целями кадетских классов являются интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

На сегодняшний день на базе 9 столичных школ открыты кадетские классы с охватом около 500 человек. В этом году планируется открыть еще классы в 10 школах с охватом более 300 учащихся.