Часто задаваемые вопросы и ответы

Сколько мест по каждому году рождения?

2017 год – 1638 , 2016 год – 5218 на сайте с 10 июня;

2015 год – 5071 на сайте с 14 июня;

2013 год – 4162, 2014 год – 1079 на сайте с 19 июня.

Какие права у заявителей льготной категории?

Направления в дошкольные учреждения выдаются согласно очередности, с учетом детей из льготной категории:

— внеочередное право получения места в детскую дошкольную организацию – для детей: военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы;

— первоочередное право получения места в детскую дошкольную организацию для детей: законные представители которых являются инвалидами; оставшихся без попечения родителей; сирот; из многодетных семей; дети с особыми образовательными потребностями; Данные категории льгот получают направления в соотношение «один к трем». (один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях).

(Льготный статус определяется согласно Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК, приказа Министра образования и науки Республики Казахстан № 518 от 11.10.2017 года).

Почему очередь постоянно меняется?

1. Очередь начинает свое движение, после того как ребенку исполняется 2 года, так как до этого возраста зачисление в сады не проводится. Незначительное движение возможно только за счет детей, которые снимаются с очереди. Также хочу отметить, что движение очереди происходит только после того как ребенка официально зачислят в дошкольную организацию (в течение 5 дней после получения уведомления, но может продлиться до 30 дней по заявлению родителя).

2. При получении сообщения у родителя есть 3 рабочих дня для приоритетного выбора дошкольной организации, о чем написано в смс-оповещении. После этого времени свободные места в садиках доступны для всех, кто стоит в очереди, независимо от номера очереди. Если родитель не успел выбрать в регламентированное время, он все равно сможет выбрать дошкольную организацию.

3. После того как родитель выбирает нужную организацию, выписывается направление на ребенка и в течение 5 рабочих дней он должен подойти в указанную дошкольную организацию. Если он по объективным причинам не может подойти в течение 5 рабочих дней, то он может воспользоваться новой функцией продления до 30 календарных дней и подойти позже, все это время его бронь в выбранной организации сохраняется. Если родитель в течение 5-ти рабочих дней после получения направления не прибудет в детский сад, при этом не оформит продление, его направление будет автоматически аннулировано и будет направлено в стоп-лист на 10 рабочих дней. На время нахождения заявления в стоп-листе возможность получения направления будет заблокирована. Если заявитель просрочит срок действия выданного направления 2 раза, то ребенок будет автоматически снят с очереди. То есть два раза в стоп листе и при неявке уже в третий раз его ребенок снимается с очереди.

*При желании для родителей доступна услуга по подписанию договора посредством ЭЦП в режиме онлайн.

4. Очередь уменьшается по мере зачисления детей в дошкольные организации. Тем не менее она может и увеличиваться (идти назад). Это связано с постановкой в очередь заявителей льготной категории.

5. Система снимает с очереди всех детей, достигших шестилетнего возраста, а также ребенок снимается с очереди в случае, если родитель не проявит заинтересованность в получении места в течение года. Система может отказать в зачислении, если возникает вопрос о законности представленных данных.

6. При получении направления в любую дошкольную организацию, в том числе при получении направления в частный детский сад по государственному образовательному заказу или мини-центр, ребенок автоматически снимается с очереди (при этом заявитель имеет возможность подать заявление на постановку в очередь, если он уже зачислен и посещает дошкольную организацию). То есть услуга по обеспечению ребенка дошкольным воспитанием и обучением выдается только один раз.

Обучение детей шести лет?

Согласно пункту 1 статьи 31 Закона Республики Казахстан «Об образовании» на обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет. Данная норма вступила в действие с 1 января 2019 года.

В 1 класс на 1 сентября 2019-2020 года будут приниматься дети 6 лет и по желанию родителей дети, которым до конца текущего календарного года исполнится шесть лет.

Согласно статье 30 Закона РК «Об образовании» дошкольное воспитание и обучение детей до шести лет осуществляется в семье, дошкольных организациях, с пяти лет в виде предшкольной подготовки в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ (лицеев, гимназий).

В соответствии с Типовыми правилами деятельности дошкольных организаций выпуск из дошкольной организации детей, достигших школьного возраста, осуществляется до 1 августа ежегодно.

Дети, которым на 1 сентября не исполняется 6 лет, до достижения школьного возраста воспитываются и обучаются в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ (лицеев, гимназий).

Обмен местами?

На сегодняшний день услуга по обмену мест внесена в реестр госуслуг, в данный момент Министерством образования разрабатывается Стандарт, поэтому пока он не вступит в силу обмен между садами производиться не будет. Для того, чтобы поменять место вы можете отчислиться, встать на очередь и снова получить направление.

В первую очередь это связано с тем, что родители нередко становятся жертвами мошенников, которые предлагают за деньги обменять место в любом детском саду.

График проведения разъяснительных работ для родителей?

Разъяснительная работа для родителей будет организована в течение недели — с 30 мая по 6 июня с 9.00-14.00 ч. ежедневно на базе двух дворцов школьников, после чего родители за консультацией могут обратиться в любой государственный детский сад, потом в две субботы — 15 и 22 июня снова на базе двух дворцов, график размещен на сайте Управления bilim.astana.kz. С системой можно ознакомиться на базе дворцов школьников.

В обновлённой версии система e.astana.kz начнёт работу с 10 июня, через телефон тоже с 10 июня. (мобильное приложение не скачиваем, заходим через браузер).

Какой порядок получения направления для детей с особыми потребностями?

Все то же самое, заходите в систему вводите свои данные и встаете в очередь. В системе отобразиться ваш льготный статус, если нет можно прикрепить направление с ПМПК, после чего система поставит вас очередь, ваша категория будет относится к первоочередной. При выборе детского сада вы можете поставить фильтр и система подберет те сады где существуют коррекционные группы (при детских садах открыто 48 кабинетов коррекции и 10 логопунктов, еще будем открывать) либо даст возможность встать на очередь в специализированный сад, таких в городе два – №64 и №23.